5月も半ばを過ぎ、暑いと感じる日も多くなってきました。
センターの果樹も、これからキウイ・ブドウ・カキなどが開花していきます。
これはキウイのイエロージョイです。名前の通り黄色い果肉になります。
こちらは香緑です。果肉があざやかな深緑色になります。葉柄が赤いのが特徴です。開花までもう少しです。
これはヘイワードです。こちらも開花待ちです。
そしてこちらはトムリという雄の樹です。開花までもう少しです。開花が始まると、こちらの花(開く直前の蕾)を集めて花粉を採ります。そして上で紹介した幸緑とヘイワード・イエロージョイ(いずれも雌の樹)の花に受粉します。虫が結構来ていますが、人の手で受粉した方が確実に大きな果実になります。
ブドウも開花の準備をしています。これはバッファローです。センターでは一番最初に収穫されます。
熟すとこのように黒紫色になります。種なし処理(植物ホルモン)をすると、粒の先が尖り、高級感が増します。味・食感もよくなります。
このように整房(花の数を減らす)をして、種なし処理の準備をしておきます。
1つ1つの房に対して行うので、結構大変な作業です。
櫻井(果樹)