2023年11月20日月曜日

マテバシイの実(ドングリ)を食べてみました!

  前回マテバシイの実(ドングリ)を紹介しましたが、その数日後、実(ドングリ)を食べてみました。

 まずドングリをよく洗って、水に浮いてくるドングリは虫食いか中身がない可能性があるので取り除き、水分を拭いてからフライパンで炒ってみました。


浮いているものは除外します

ザルにあげ水分を拭いて


 炒り具合が分からなかったので、まず火加減は弱火で8分~10分位炒めてみましたが・・。

何個か爆ぜてしまい、中の実も硬くなってボソボソになってしまいました!!


弱火で8分~10分炒めたところ

 気を取り直して、今度は4分~5分位炒めてみました。

今度は4分~5分位炒めました

4分~5分炒めた実

食べました

 食べてみました。
 う~ん。少し甘味がありまずくはないですが、このままではあまりいっぱい食べられるものではないですかねー?

 クッキーかパンなどに混ぜ焼き上げて食べた方が美味しいんでしょうねー?

(造園樹木 本間)