今年は7月22日に梨の収穫が始まりましたが、早くもお盆を迎えました。お盆は多くの方々が帰省したり、旅行に行く時期ですが、それとは反対に果樹部門では繁忙期となります。今の時期は毎日のように梨、イチジク、ブドウの収穫などがあります
これは「若光」です。
当センターで栽培している梨の中では最も収穫時期が早い品種です。
酸味はあまり無く、果汁が多いのが特徴です。
これは「桝井ドーフィン」です。
日本で栽培されているイチジクでは最も生産量が多い品種です。
濃厚な甘味とつぶつぶした食感が特徴です。
また、センターでは直売所で販売しているため、スーパーなどで販売されているイチジクよりも熟した状態で収穫をしています。
これは「バッファロー」です。
当センターで栽培している黒系ブドウの中では最も収穫時期が早い品種です。
楕円形の果実が特徴で、爽やかな酸味があります。
9月下旬頃まで様々な品種の収穫が続きます。
佐々木(果樹)