9月に入り、まだまだ暑い日が続いていますが、季節は確実に進んでいます。
温室のイチジク(ドーフィン)です。手前の夏果(春に伸びた枝に着果)が熟して収穫が終了するのに続き、上の緑色の枝(夏に伸びた枝)にある秋果が育っていきます。
これは一足先に熟したロードス(ギリシャ原産)です。
これはバナーネ(フランス原産)です。熟すとバナナのように黄色くなります。収穫は今月下旬くらいでしょうか。
ブドウは収穫真っ最中です。こちらは、シャインマスカット。香りが強くなってきました。
これは、伊豆錦。着色しにくい品種です。
そしてこちらは、マスカットベリーAです。香りがよいので、センターではジャムの原料に使用します。
他に、マスカットオブアレキサンドリア(緑)・ウィンク(赤)・オリエンタルスター(赤紫)といった品種が収穫を待っています。
櫻井(果樹・加工)