2020年1月24日金曜日

剪定の季節

1月も半ばを過ぎ、冬真っ只中。今季は暖冬といわれてますが、寒いときは寒いです。
特に剪定など行っているときは。

今はブドウの短梢剪定を行っています。元から2~3芽のところで切り返す方法です。

これはシャインマスカットです。元から2つ目の上方にある芽を先端にしたいので、そのように切ります。

切り返すとその部分に枯れ込みが入るので、少し余分に残します。

切った部分には、癒合剤を塗っておきます。

これはピオーネです。2つ目の横の芽を先端にしました。

これはハニービーナスです。斜め下の芽を先端にしました。

これは、サニールージュです。下方の芽を先端にしてあります。
こうした剪定は、樹にとって強剪定となり、花ぶるいしやすくなります。
よって、ジベレリン処理をおこなって、強制的に着果するようにしています。
2回行うことによって種なしにもなります。
剪定は、この後ウメ・キウイ・カキ・ナシと続きます。
櫻井(果樹・加工)