8月になり、夏も本番になりました。今回のブログではタマネギの箱詰め作業を紹介します。
これは箱詰めに使用する特産箱です。10キロ詰めを作る時はこの箱を使用します。
項目を書き込む場所には必要な項目を書き込みます。今回はタマネギのMサイズを箱詰めします。
箱詰めするタマネギは事前に大きさ別に選別しておきます。Mサイズは玉の直径が7~8センチのものを選びます。画像は大きさを選別するときに使用するゲージです。市販品ではなく、手作りです。
箱の底に新聞紙を敷いてから、丁寧にタマネギを詰めていきます。
あらかじめに風袋は引いてありますが、少し多めに
仕上げは10.2~10.3キログラム台にします。
タマネギの市場出荷はネット袋を使用することが多いのですが、今回は箱詰めで出荷のために、上の部分を画像のようにテープで止めて、箱詰めの完成です。
完成した箱詰めは軽トラで近所の市場に出荷に行きます。この時期、箱詰めのタマネギは1箱1200~1800円で買取されます。さて今回のMサイズはいくらになるのか、楽しみです。
(蔬菜・作物 中村)