8月ももうすぐ終わりますが、相変わらず暑い日が続いています。果樹部門では、ナシとブドウの収穫の真っ最中です。
こちらはナシのゴールド二十世紀です。いわゆる青ナシですが、熟すと黄色みが強くなってきます。さわやかな甘さが特徴です。
これは、あきあかりというナシです。時期的には、幸水と豊水の間に収穫されます。酸味が少なく甘味の強いナシです。
そしてこちらが豊水です。先週から収穫が始まりました。今季はみつ症という生理障害が多くなっています。果肉が透き通ったように見え、歯ごたえがなくなってしまいます。
これは、あきつ"きです。収穫時期はこれからとなります。形がお饅頭のように丸く、酸味と甘みのバランスが良いナシです。
ブドウでは巨峰の収穫の真っ最中です。ここ数年は、夜間でも気温が高く、色つきが大変悪くなっています。これは、伊豆錦という巨峰系のブドウです。やはり色つきがいまいちです。
この後、ブドウは、ウィンク(赤)、ゴルビー(赤)、シャインマスカット(緑)オリエンタルスター(赤紫)
、マスカットオブアレキ(緑)といった品種が続きます。
それにしてもこの暑さ、いつになったら収まるのでしょうか。
櫻井(果樹・加工)