数日前までは暑い日が続いていましたが、すっかり秋らしくなりました。
センターのブドウも残り3種類となりました。
こちらはマスカットベーリーAです。片親がマスカット系なので名前がそうなっていますが、色は黒紫色になります。もともとは、ワインの原料用に日本でつくられた品種なので香りがよく、そのままでもおいしいです。
これはマスカットオブアレキサンドリア通称アレキです。
独特の香り(フォクシー臭)と上品な甘さが特徴です。
そして最後はオリエンタルスターです。完全に熟すと黒紫になりますが、センターでは赤紫が限度です。酸味が弱く甘味が強い食べやすいブドウです。
これで今年のブドウの収穫は終了です。雨が多く、管理に苦労しました。
次はカキの収穫が待っています。
櫻井(果樹・加工)