2020年10月9日金曜日

もう10月

数日前までは暑い日が続いていましたが、すっかり秋らしくなりました。

センターのブドウも残り3種類となりました。

こちらはマスカットベーリーAです。片親がマスカット系なので名前がそうなっていますが、色は黒紫色になります。もともとは、ワインの原料用に日本でつくられた品種なので香りがよく、そのままでもおいしいです。

これはマスカットオブアレキサンドリア通称アレキです。

独特の香り(フォクシー臭)と上品な甘さが特徴です。

そして最後はオリエンタルスターです。完全に熟すと黒紫になりますが、センターでは赤紫が限度です。酸味が弱く甘味が強い食べやすいブドウです。

これで今年のブドウの収穫は終了です。雨が多く、管理に苦労しました。

次はカキの収穫が待っています。

櫻井(果樹・加工)