トウガン栽培のブログは2回目ですが、もう収穫です。
今回は、収穫と出荷調整の様子をお伝えします。
8月26日収穫開始です。
形の揃ったトウガンが収穫できました。
収穫物を回収するのが大変ですので、何個かまとめておきます。
今年の8月は暑かったですよね~
真夏の日差しの強さから、日焼け果も多くありました。
果実の黄色くなっているところが、日焼けをして変色している部分です。
葉が茂っていて影になっていれば良かったのですが・・・
日焼けが酷くなると、変色した果面から傷んで(腐って)きます。
でも、これくらいなら果肉に影響なく大丈夫です。
また、トウガンの果実の表面には、白い産毛が生えています。
これがまたチクチクして手に刺さり、痛いんです。
出荷するには表面を磨いて、産毛を取り除きます。
下の画像はタオルで磨いた後の果面です。
個売りするにはこのままですが、センターの直売所では、
お買い求めし易いように、半切りも販売しています。
カボチャなどを切る大きなカッターで「ザックリ!」
綺麗に半切りできました。
すぐに切り口をラップし、ポリ袋に詰め
このように販売しています。