2021年8月4日水曜日

キュウリの調整・袋詰め

不安定な天気が続きますが夏本番になりました。今回のブログではキュウリの調整と袋詰めを紹介します。

この画像はキュウリを栽培している状態です。

この画像は収穫したキュウリをA品・B品に選別した状態です。


上の画像はキュウリのA品、下の画像はキュウリのB品です。見た目がまっすぐなものはA品、曲がりや表面の傷が目に付くものはB品にしています。


重さをはかる時や袋詰めの時は、果実の向きを揃えます。


この画像はキュウリの重さを計っている状態で、上の画像はA品、一袋の重さを350~500gまでにしています。下の画像はB品で、一袋450~700gまでにしています。

この画像はA品・B品の袋詰めにした状態です。販売時に分かりやすいように、A品は赤いシーラー、B品は黄色いシーラーで袋を閉じてます。


このキュウリはA品・B品共に、現在は一袋120円で販売しています。今年はキュウリの栽培開始が6月になったため、8月いっぱいはキュウリを収穫・出荷する予定です。
                   (蔬菜・作物・中村)