残暑を感じる日と涼しい日が繰り返すなど、秋が徐々に訪れつつあります。
センターではブドウの収穫真っ最中です。
①巨峰
最も主要な品種です。大粒(11~13g)で糖度が高い(16~20度)のが特徴です。
②ピオーネ
巨峰に似ていますが、巨峰よりも果実は大きく(17g程度)、果肉がしまっています。
③シャインマスカット
巨峰と並ぶ人気品種です。大粒(13g程度)で、マスカット系品種の中でも特に甘味が強い品種です。また、独特のマスカット香が特徴です。
④ナイアガラ
センターでは生食で販売していますが、近頃は主にジュースに使用されることが多い品種です。皮は少し厚めで、糖度は16度以上になります。
ちなみにブドウを食べる際には皮をむいて食べる方が多いと思います。しかしブドウの皮には心臓病や酸化防止に効果があるとされるアントシアニン(ポリフェノールの1種)を多く含んでいます。また、皮には発がんを抑制するレスベラトロールという物質が含まれるという報告もあります。そのため健康を考えると皮ごと食べるのがおすすめです。
佐々木(果樹・加工)