センターの果樹も今収穫真っ盛りです。
巨峰・シャインマスカットといった主要な品種は順調に販売中または準備中です。
このブドウはゴルビーです。温暖化の影響を最も受けているのがこういった赤系のブドウです。着色が進みません。味は乗っていますが。
こちらは瀬戸ジャイアンツです。粒の形が桃のようになっています。酸味と甘みのバランスが良いブドウです。
これはクルガンローズです。名前の通り
熟すとバラ色(ピンク)に着色します。まだうっすらとした色になっています。
これはロザリオロッソです。他の赤色系ブドウより比較的色付きが良くなっています。上品な甘さのブドウです。
今回紹介した4品種の他に、ウィンク(赤紫)、オリエンタルスター(紫)、アレキ(黄緑)、マスカットベーリーA(黒紫)、ピオーネ(紫)、伊豆錦(紫)、スチューベン(紫)といった品種があります。
クリの収穫も始まりました。
季節は秋へと進んでいきます。
櫻井(果樹・加工)