2022年4月6日水曜日

春本番

 

4月に入り、センターの果樹の樹たちも開花がはじまっています。

これはユスラウメです。5月になると赤い実を着けます。

サクランボのような味です。







こちらはアンズです。品種はゴールドコットです。橙色がかった黄色に熟します。センターでは、ウメと一緒にジャム加工に利用しています。











ここからはナシになります。これは若光です。センターでは一番最初に収穫される品種で、比較的大玉になりやすく、甘味を感じるナシです。











こちらはゴールド二十世紀です。青ナシです。センターでは昨年からナシの表面を保護するため袋掛けを行っています。甘みと酸味がさわやかなナシです。











これは豊水です。若光の次に開花するナシです。この品種にも一部ですが、品質向上のために袋掛けを行っています。













これは幸水です。センターで一番収穫量が多い品種です。豊水に続いて開花します。この幸水の蕾が開花直前の状態になったものの一部を摘んでそこから花粉を採取します。ナシは自分の花粉でみを着けることができないので、開花が早い品種を受粉させるために花粉を準備しておきます。といっても最近は中国産のナシの花粉が市販されているのでそれも利用しています。
他に、あきあかり・あきつきといった品種もこれから開花していきます。





来週あたりはナシの受粉で忙しくなります。

櫻井(果樹・加工)