2022年6月3日金曜日

ウメの収穫

 センターでは今年もウメの収穫が始まりました。

↑白加賀 :関東地方を中心に江戸時代から栽培されています。果肉が厚く、梅干しや梅酒に適した品種です。

↑加賀地蔵 :果皮の日光が当たる部分が赤く着色するのが特徴です。白加賀と同様に梅干し
や梅酒に適しています。

クエン酸が豊富で健康食品としても評価されるウメですが、中国と日本原産の果樹であり、昔は観賞用に利用されていました。果実利用を目的にした栽培は江戸時代中期頃から始まり、本格的な栽培は大正時代初期からです。また、果実は加工用(梅酒、梅シロップ、梅ジャム等)です。加えて、未熟果(青梅)には毒性があるため、生食は避けてください。
 
                                佐々木(果樹・加工)