千葉大学 環境健康フィールド科学センター 果樹加工造園部および蔬菜作物部では、農場において実習教育および研究などを行っています。
こんにちは
今回は「ヤマモモ(山桃)」という果樹について紹介します。
まず、ヤマモモ(山桃)と聞いて、「何それ?」・「知らない」・「もしかしてモモ(桃)の仲間?」と思う方は多いのではないでしょうか。
実際に日本で栽培されている果樹の中では珍しい果物であり、市販ではほとんど流通していません。また、有名な果物であるモモ(桃)はバラ科植物ですが、ヤマモモ(山桃)はヤマモモ科植物であるため、全く系統の違う植物です。
しかし、日本における栽培の歴史は長く、江戸時代から主に高知や徳島で栽培されていました。また、常緑果樹であることから温暖気候が適しています。加えて、果実は甘酸っぱく、中に種があるのが特徴です。
さらにフィールドセンターでは収穫したヤマモモをジャムに加工して、少数ながら販売する予定です。
佐々木(果樹・加工)