2016年10月20日木曜日

センターのサツマイモ








秋10月になりました。センターで栽培しているサツマイモの収穫の季節です。センターでは糖度が高く粘質で蒸し芋に適した「紅はるか」と、やや粉質で焼き芋やペーストに適した「寿(ことぶき)」を栽培しています。







収穫時期のサツマイモの畑です。


 このようにスコップで一株一株、堀上げて収穫します。



収穫直後のサツマイモです。




 収穫したサツマイモはまず傷物を取り除き、傷の無いものは大、中、小と大きさで分けます。




分けたものは洗浄して、乾燥させた後、中と小を組み合わせて、袋詰めして出荷します。一袋3~4本入りにして200円で11月上旬より販売します。(紅はるかの大は10/20より販売を始めました)



(蔬菜作物 中村)