が、温室のイチジクはまだまだ元気です。
ロードス。果皮はうす紫色、果肉は赤い品種です。甘味が強いです。
ビオレソリエス。果皮は黒紫色、果肉は赤。ねっとりした食感です。収穫終了
マスイドーフィン。果皮は赤紫色、おなじみの品種。
バナーネ。バナナのような黄色い果皮。熟すとすぐ蟻が集まってくるほど甘いです。
温室のイチジクは、養液栽培をしています。
ベット上の根の状態。新しい根がたくさん伸びています。
年が明けてから切返します。
ポンプでくみ上げた養液を上流から流しているところです。
もう少し寒くなってくると、緑色の葉がきれいな黄色に染まってきます。うまく写真が
撮れたら、載せたいと思います。
櫻井直人(果樹・加工)