2016年11月9日水曜日

寒くなってきました

朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。


が、温室のイチジクはまだまだ元気です。


ロードス。果皮はうす紫色、果肉は赤い品種です。甘味が強いです。





ビオレソリエス。果皮は黒紫色、果肉は赤。ねっとりした食感です。収穫終了


マスイドーフィン。果皮は赤紫色、おなじみの品種。


バナーネ。バナナのような黄色い果皮。熟すとすぐ蟻が集まってくるほど甘いです。



温室のイチジクは、養液栽培をしています。


ベット上の根の状態。新しい根がたくさん伸びています。


年が明けてから切返します。


ポンプでくみ上げた養液を上流から流しているところです。


もう少し寒くなってくると、緑色の葉がきれいな黄色に染まってきます。うまく写真が


撮れたら、載せたいと思います。


櫻井直人(果樹・加工)