2017年9月1日金曜日

収穫真っ最中

8月も終わりが見えてきましたが、果樹部門では果物の収穫の真っ最中です。
上のナシ幸水はもうすぐ収穫は終了です。

続いて豊水

あきつき、といった甘味だけでなく適度な酸味があるナシの収穫が始まります。

ブドウは巨峰の収穫が始まりました。これは、伊豆錦という品種です。巨峰よりさらに大粒です。

こちらはゴルビーです。きれいに着色させるのが難しいです。ピオーネ(黒)もありますが、色つきがよくありません。着色期の気温が高いと影響を受けやすいです。
これはクルガンローズです。酸味と甘味の具合がよいブドウです。

こちらはロザリオロッソです。ロザリオビアンコの赤色版といったところ。
こちらは瀬戸ジャイアンツという緑色のブドウです。桃太郎ブドウとも呼ばれ、粒の形に特徴があります。今年は生育期に雨が少なかったので、ブドウについては病気が少なく、例年ですと病気の影響をうけてしまう品種も、収穫ができそうです。

これはシャインマスカットです。皮ごと食べられるブドウです。
この他、ウィンク(赤)、オリエンタルスター(黒紫)、マスカットオブアレキ(緑)などあります
が、次の機会に紹介します。

櫻井(果樹・加工)