この時期の露地野菜の出荷品目に「根深ネギ」があります。何回かブログにも登場しました。
最近では表皮を剥いた剥きねぎで販売しています。表皮を剥いた状態です。
表皮を剥いたネギは4~5本で、重さ500グラム台になるようにします。
ネギ用の出荷袋に詰めて、シーラーでとめたものを1袋200円で販売します。
次にネギの保存方法を紹介します。できるだけまっすぐに立てるように容器に入れます。
ネギの上には、このようにぬれ新聞をかぶせたり
あるいはビニール袋をかぶせて
冷蔵庫に入れて保存します。表皮を剥いた場合は1週間~10日くらいは鮮度のいい状態で保存ができます。
ちなみにこのように泥を軽く落とした状態で、日光に当たらないところに立てて置いておけば、一か月くらいは保存ができます。
ネギは植物の性質上、反り返りやすいため、どの方法でも「まっすぐに立てる」ことがポイントです。
(蔬菜作物 中村)