10月に入り、朝晩はすっかり涼しくなりました。
果樹部での収穫もひと段落、といったところです。
このブドウは、マスカットベーリーAです。もともとはワイン用に栽培される品種です。生で食べても
上品な甘さと香りがあります。
こちらは、オリエンタルスターです。センターでは一番最後に収穫されます。名前はとても魅力的ですが、あっさりとした酸味と甘みのブドウです。
温室のイチジクは、先月で夏果の収穫が終わり、現在秋果が育っています。これはドーフィンです。夏果に比べて小ぶりになりますが、味は濃くなります。
こちらはバナーネです。名前の通り、熟すとバナナのように黄色くなります。ドーフィンよりさらに甘味が強いイチジクです。
こちらはキウイのイエロージョイという品種です。名前の通り、果肉が黄色いさわやかな甘さのキウイです。収穫はもう少し先になります。
この後カキの収穫が始まると、今年もあと少し・・・と感じるようになってくるのです。
櫻井(果樹・加工)