11月に入り
キャベツ、ハクサイ、ブロッコリーなど秋冬野菜が収穫時期を迎えています
今回紹介する野菜は茎ブロッコリー
茎ブロッコリーは、カリフラワーやブロッコリーと同様
アブラナ科ケールの仲間です
花蕾という開花前の蕾を食べる野菜ですが
茎ブロッコリーは茎の部分も食べることができます
茎ブロッコリーは、カリフラワーやブロッコリーと同様
アブラナ科ケールの仲間です
花蕾という開花前の蕾を食べる野菜ですが
茎ブロッコリーは茎の部分も食べることができます
(10/5撮影)
こちら、品種はタキイ種苗のグリーンボイス
夏の真っ盛りの7/29に播種し、8/27に圃場に定植しました
夏の真っ盛りの7/29に播種し、8/27に圃場に定植しました
(10/26撮影)
私たちが普段食べるブロッコリーは
中心の蕾(頂花蕾といいます)を収穫しますが
茎ブロッコリーは頂花蕾が
ピンポン玉くらいになった際に取り除き
(もちろん収穫して食べてもOKです)
その後に伸びてくる側花蕾を収穫します
側花蕾は次々と伸びてくるので収穫に追われる毎日です
(蔬菜作物 山崎)