11月も半ばに入り、冬の足音が聞こえてくるようになりました。
センターの果樹も、一部の甘柿を残して、最後のキウイの収穫が始まります。
上の写真は香緑です。熟すとあざやかな緑色(エメラルドグリーン)になります。
味もヘイワードより味・香りともに強めです。
こちらはおなじみのヘイワードです。熟すときれいな黄緑色になります。
センターでは、キウイジャムの原料としてヘイワードを使用しています。リンゴとミックスすることによって、リンゴさわやかさとキウイの香りがうまくブレンドされ、とてもおいしいジャムになります。
収穫した果実は、このようにコンテナに移して、低温庫で貯蔵します。
一定期間が過ぎると、追熟が始まり、甘味が増していきます。
霜が降りるぎりぎりまで、収穫を待つことによって、追熟をした後の甘さが断然
違ってきます。
12月になると、香緑から甘味が増しておいしくなってきます。
櫻井(果樹・加工)