2020年11月20日金曜日

最後の収穫


11月も半ばに入り、冬の足音が聞こえてくるようになりました。

センターの果樹も、一部の甘柿を残して、最後のキウイの収穫が始まります。

上の写真は香緑です。熟すとあざやかな緑色(エメラルドグリーン)になります。

味もヘイワードより味・香りともに強めです。

こちらはおなじみのヘイワードです。熟すときれいな黄緑色になります。

センターでは、キウイジャムの原料としてヘイワードを使用しています。リンゴとミックスすることによって、リンゴさわやかさとキウイの香りがうまくブレンドされ、とてもおいしいジャムになります。

収穫した果実は、このようにコンテナに移して、低温庫で貯蔵します。

一定期間が過ぎると、追熟が始まり、甘味が増していきます。

霜が降りるぎりぎりまで、収穫を待つことによって、追熟をした後の甘さが断然

違ってきます。

12月になると、香緑から甘味が増しておいしくなってきます。

櫻井(果樹・加工)