2021年10月15日金曜日

深まる秋

 

10月も半ばに近くなると、朝夕は肌寒い日が多くなってきました。季節は確実に進んでいきます。





上の写真は、センターで最後に収穫されるオリエンタルスターです。とても魅力的な名前ですが、甘味と酸味もあっさりとしたブドウです。皮ごと食べると、サクランボのようなさわやかさだと思います。







こちらは、マスカットベーリーAです。種が入っています。もともとは、ワインやジュース用に作られた品種です。そのため、香りが強いブドウです。種無しにもできますが、香りが弱くなってしまうので、あえて種有りにしています。  








カキの収穫も始まりました。これは、刀根早生です。渋柿なのでアルコール(焼酎)で脱渋

を行って商品化します。今の時期ですと、1週間ほどで食べられるようになります。

この後、蜂屋(干し柿用)、平核無(渋)、夕紅(甘)、次郎(甘)大核無(渋)、富有(甘)といった品種が収穫期を迎えます。


櫻井(果樹・加工)