朝晩だけでなく、昼間も寒さを感じるようになってきました。
センターではキウイフルーツの収穫が始まりました。
今回はその中でも収穫時期が比較的早い品種の紹介をします。
①紅妃
果実は小ぶりですが、甘味が強いのが特徴です。
②レインボーレッド
極早生品種です。
酸味が少なく芳香があるのが特徴です。
③イエロージョイ
果実は大きめ、果肉は黄色です。
甘味と酸味のバランスの良い品種です。
ちなみキウイフルーツの来歴ですが、恐らく多くの人はキウイフルーツといえばニュージーランドが一大産地というイメージを持っているかと思います。しかし、原産地は中国中南部であり、ニュージーランドには20世紀初頭に種子が導入され、品種改良されるようになりました。また、日本には1963年以降にニュージーランドから種子や苗木が導入され、栽培が普及しました。
さらにキウイフルーツの名称はニュージーランドに生息する「キウイ」という鳥に外見が似ていることから、名づけられました。
佐々木(果樹・加工)