早くも12月になり、2021年もあと少しとなりました。
前回に続き今回もキウイフルーツの紹介をします。今回は果肉が緑色の品種です。
①ヘイワード(別名 グリーンキウイ)
世界で最も生産量が多い品種です。日本でも主要な品種です。また、果実は卵形かつ大きめで、甘味と酸味のバランスが良い品種です。
②香緑
香川県農業試験場にてヘイワードから育成された品種です。果実は円筒形で、ヘイワードと同じく大きめです。ヘイワードよりも甘味が強いのが特徴です。
さらにキウイフルーツにはビタミンC、食物繊維、カリウム等が豊富で、疲労回復や整腸に効果があるとされています。 ぜひ、手軽な健康食として食べてみてはいかがでしょうか?
佐々木(果樹・加工)