2017年12月6日水曜日

柚子とゆず湯

もうすぐ ‘冬至’

寒い夜には
温かいお風呂が一番^^














そんな時
浮かべたいのが
‘柚子(ゆず)

ミカン科の常緑樹
冬至ではカボチャとセットで
欠かせない果実です
















柚子の管理で厄介なのが 
‘棘(とげ)’
葉が変化したものと云われています

ケガや果実の保護からも
可能な範囲で切っておきます

















葉にも特徴があります

広がった葉柄部分は
翼葉’ と呼ばれ
他のミカン類と異なっています
















果実や果皮だけでなく
種子には ‘リモノイド’という
苦味成分があり
色々な効能があるようです















果皮の鮮やかな黄色は
薬味でも、料理の彩にも映えます
















血行促進
 風邪予防
  美肌効果・・・、
などなど

効能を想像しながらの
入浴は芯から温まります


















湯気ごしに漂う香りは
心も躰もほぐしてくれます

‘ゆず湯’
邪気払いや
語呂遊びなど
云われは諸説あるようですが
続けたい風習です




















師走に入り
慌ただしくなってきました














疲れがちな毎日
ゆっくりと
柚子の効能に浸りたいものです

(果樹加工 むらた)