2018年8月5日日曜日

葡萄の季節

もうすぐ8月。
センターの葡萄は、雨不足の影響が多少ありましたが、何とか生長しています。

最初に収穫時期を迎えるのがバッファローです。ジベレリン処理を行うと、このように粒の先が尖って高級感がでます。

これはサニールージュです。赤系の葡萄は着色させるのが大変です。

こちらはブラックビートです。名前の通りさらに黒くなります。巨峰系のなかでは着色しやすい品種です。巨峰より一足早く収穫となります。

これはハニービーナスです。熟しても黄緑色です。甘味と酸味がちょうどよい品種です。

こちらはゴルビーという品種です。赤色系の葡萄で、着色させるのがやはり大変です。

これはピオーネです。黒色系のなかでは着色しにくい品種です。

こちらはシャインマスカットです。皮ごと食べられる品種として人気があります。
他に、ナイアガラ(緑)・ウィンク(赤)・伊豆錦(黒)・アレキ(緑)・巨峰なども順調に育っています。
次の機会に紹介します。

櫻井(果樹・加工)