2018年12月26日水曜日

サトイモの毛羽取り


寒さも厳しくなりました。今回のブログではサトイモの収穫後の調整作業を紹介します。

これは収穫して、子イモや孫イモに分けたサトイモです。いろいろな大きさのものが混ざっています。

調整前に画像のような小ぶりのイモ、しなびたイモは別にします。そして大きなものは毛羽取りという調整作業を行います。
これは毛羽取り前のサトイモです。表面には泥がついています。
これがサトイモの毛羽取り機です。
イモを入れる部分に適量、イモを入れます。
あとは機械を動かして、表面の毛羽を取る部分に転がしていくだけです。
 毛羽取りした後のサトイモです。表面がきれいになっているのがわかると思います。


サトイモは直売所で1月~2月位まで出荷します。品種はけんちん汁に最適の“土垂”です。
 
 

早いもので、今年も、あっという間の一年でした。ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。

                                        (蔬菜作物 中村)