2019年11月6日水曜日

今年のサツマイモ

秋になりました。秋といえばサツマイモです。今年は新しい品種を栽培してみました。
“ベニマサリ”という品種です。10月9日に学生実習で収穫しました。


収穫後、10~14日くらい収納舎で追熟させた後、大きさ別に選別します。以下の画像は大きさの基準で、これは小で200g以下のものにしています。
500g以下は中になります。  
 500g以上になると大になります。
 さらに1000g以上になると特大になります。
直売所などで販売する場合は小や中の組み合わせで3~4本、重さで1000g台にしています。また大や特大は1~2本で販売します。
袋詰めにした状態です。直売所では1袋200円で販売しています。

サツマイモの“ベニマサリ”は品質は「ほくほく」と「しっとり」の中間で売れ行き次第で12月まで直売所で販売しています。

                                          (蔬菜・作物 中村)