2018年5月31日木曜日

キュウリの収穫・調整

気温も上がり始めて、夏のような日も続く中、キュウリの収穫が始まりました。


今回はハウスのキュウリの収穫・調整を紹介します。
まずハウス内で栽培しているキュウリです。


 
収穫適期の果実です。品種名はイボの無いのが特徴の“フリーダムハウス3号”です。





これは収穫した後に選別し、出荷可能なA品を選別した状態です。果実の長さが17~20㎝位でまっすぐなもの、曲りの少ないものがA品になります。




これはB品のキュウリで、曲りのひどいもの、果実の先端が細すぎるもの、果実の色が黄色になりかけているもの、果実の表面に傷のあるもの、袋に入らない大きさものなど、見た目の気になるものがB品になります。
B品もグラム数を多めにして出荷することはあります。
A品はグラム数で350~400gを目安に、本数で4~5本になるように、袋詰めします。




 


これが袋詰めしたキュウリです。





袋詰めしたキュウリはコンテナに20袋を目安に詰めて、冷蔵庫に貯蔵したり、直売所に出荷したりします。





このキュウリは直売所で1袋150円で販売されます。収穫がピークになり、出荷量が多くなると、「ペア売り」にして、単品120円・ペアで200円で販売します。



今はキュウリの出荷がピーク、お買い得です。


キュウリの収穫は6月下旬まで続きます。




                                         (蔬菜作物 中村)